С 1 июля самозанятые ярославцы смогут применять новый специальный налоговый режим

С 1 июля 2020 года Законом Ярославской области от 26.05.2020 № 35-з на территории региона вводится специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переход на него осуществляется добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели на новом специальном налоговом режиме (самозанятые), уплачивают с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4 или 6%. Это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход / самозанятого просто, без посещения налоговой инспекции. Регистрация осуществляется одним из следующих способов:

  • через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;
  • через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;
  • через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход ,не уплачивают фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Однако самозанятый может самостоятельно формировать свой пенсионный стаж и пенсионные накопления.

С подробной информацией о новом льготном режиме можно ознакомиться на странице официального сайта ФНС России «Налог на профессиональный доход»

Источник: Nalog.ru